Пряники кондитерские и их разновидности

По названию этого лакомства легко понять, что оно связано с какими-то пряностями. Так и есть, в приготовленное по специальному рецепту тесто добавляют гвоздику, имбирь, лимон, ваниль, мяту, мускат, анис, тмин, укроп и даже перец. По некоторым историческим сведениям сладости наподобие пряников были известны еще древним римлянам. Правда тогда они ели лепешки с медом, которые прямо в таком виде выпекались в печи.

Со временем рецептура пряника изменилась и усовершенствовалась. Именно в старорусских городах появлялись уникальные рецепты пряников. Это были уже лепешки из ржаной муки с добавлением меда и сока из ягод. Чуть позднее в лакомство стали добавлять пряности, привезенные из дальних стран. Тогда оно стало больше напоминать известный всем сегодня пряник.

На Руси вкус пряных сладостей определялся в основном добавкой в ржаное тесто. В 18 веке их массовое производство было налажено во многих городах. Более всего обретали популярность Тульские, Городецкие, Вяземские, Коренские пряники.

Вид пряника определяет способ его приготовления:

- вырезной делают с помощью специальных форм;

- лепной метод считается древним, используется редко;

- печатные пряники делают с помощью специальных древесных досок.

По вкусу и внешнему виду пряники бывают расписными, с начинкой, миндальными, глазурованными, шоколадными, имбирными и так далее. Их можно выставлять на праздничный стол или лакомиться в обычный день. Этот символ русской кухни считается отличным сувенирным подарком, который жалко съедать только из-за красивого вида. Пряник - один из самых удачных вариантов десерта к любому меню и к разной компании. Его можно презентовать как открытку или валентинку либо в качестве полноценного подарка на праздник.

А вы хотите попробовать настоящие русские пряники? Закажите их в любой форме и размере в кондитерском цеху "Александра"!

По вопросам сотрудничества обращаться по телефонам:

8 (495) 648-45-93

8 (903) 234-15-89

Понравился сайт? Поделитесь с друзьями!

Получить информацию по заказным тортам можно по телефону:

8 (966) 119-53-00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.